Nuovo Erasmus al Mattei: “Food, cultural heritage and sustainable development"
Istituto Mattei - Scuola per l’Europa (Parma) - Isendoorn College – Warnsveld (Olanda)
Durata: 1/09/2019 - 31/08/2020
Risultati da conseguire: durante il progetto gli alunni impareranno a rispettare ed apprezzare culture differenti dalla loro e rifletteranno su problematiche quali uguaglianza, sostenibilità e valorizzazione del retaggio culturale. Dovranno ricercare quali azioni da loro intraprese possono contribuire ad un futuro migliore e più sostenibile
Azioni: promozione di una produzione e consumo di cibo più sostenibile; promozione del retaggio culturale relativo al cibo
Al termine della prima settimana di scambio in Italia gli alunni faranno video nei quali mostreranno l’importanza del cibo per la cultura locale.
Un altro risultato sarà un ricettario attraverso il quale gli studenti faranno luce sul ruolo del cibo nelle diverse culture europee.
Naturalmente i ragazzi cucineranno piatti in modo da avere anche la possibilità di sentire il gusto delle culture d’Europa.
ATTIVITA’
1- Settembre/Ottobre 2019:
- Preparazione dello scambio: ‘matching’ degli studenti, hotel per gli insegnanti olandesi, programmazione delle attività da svolgere durante la settimana di Novembre
- Gli studenti si conoscono tramite web/social/ecc. Preparano lezioni tipo Clil per gli studenti olandesi relative al retaggio e alla cultura locale
2 - Novembre 2019
- Il Mattei ospita la delegazione olandese dal 3 al 7 Novembre. Durante questa visita gli studenti lavoreranno anche sul materiale che verrà implementato fino a Marzo, quando ci si preparerà alla visita in Olanda
3 - Dicembre 2019/Gennaio e Febbraio 2020
-Tramite canali multimediali e, possibilmente, e-Twinning gli studenti italiani e olandesi continuano a lavorare sul progetto e verificano i loro progressi
4 – 30 Marzo-3 Aprile 2020
Settimana in Olanda: valutazione e disseminazione del lavoro svolto